Брюссель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Столица Бельгии
Брюссель
Bruxelles
Страна Бельгия
Координаты Координаты: 50°50′48″ с. ш. 4°21′09″ в. д. / 50.846667° с. ш. 4.3525° в. д. (G) (O)50°50′48″ с. ш. 4°21′09″ в. д. / 50.846667° с. ш. 4.3525° в. д. (G) (O)
Численность населения 173,540
Год переписи 2014
Дата основания X век
Прежние названия Bruocsella
Первое поселение евреев XIII век
Современная численность евреев 20000
Брюссель (Бельгия)
Red pog.png



Брюссе́ль (нидерландский Brussel, фр. Bruxelles) - столица Бельгии.

Содержание

Общие сведения о городе

Расположен в долине небольшой реки Сенне, притока Шельды.

Он находится в нескольких километрах к северу от границы Фландрии и Валлонии, исторически являясь фламандским городом. В результате фламандско-валлонских трений Большой Брюссель (с населением примерно 1 млн. человек) выделен в отдельный регион в составе федеративной Бельгии. Большая часть населения региона говорит по-французски.

Площадь города 32.6 км². Население на 1.09.2014 составило 173,540 человек.[1] Климат умеренный приморский (из-за близости Северного моря) - то есть прохладный и влажный. Горд является важным экономическим центром, к которому привязано около 10% рабочих мест страны. Местность, где стоит Брюссель, была заселена ещё в доисторические времена. Первые упоминания о городе датированы X веком. Город был важным торговым центром на пути из Германии к Северному морю и стал столицей герцогства Брабант. В средние века семь купеческих семей, торговавших тканями, разделили власть с герцогом и управляли городом. Ряд народных восстаний привёл к усилению влияния других частей городского общества.

В XV веке Брюссель вместе со всеми Нидерландами стал владением герцога Бургундии, наследник которого стал королём Испании и императором Священной Римской империи. Во время Реформации и борьбы Нидерландов за независимость Брюссель в 1585 году вместе с южной частью страны перешёл во владение испанской короны и остался католическим. В XVII-XVIII веках город несколько раз сильно пострадал во время войн с Францией. В конце XVIII века в обстановке экономического бума он сильно вырос.

При французской оккупации времён революции Брюссель числился центром французского департамента. После поражения Наполеона вошёл в восстановленное королевство Нидерланды (1815 г.), а в 1830 году стал столицей нового государства - Бельгии.

Во время Первой мировой войны город был оккупирован германской армией, творившей там военные преступления. Во время Второй мировой войны немецкая оккупация продолжалась с мая 1940 по сентябрь 1944 г.

В городе находятся учреждения Европейского сообщества и штаб-квартира НАТО. Благодаря большому количеству государственных и международных учреждений, правлений коммерческих компаний, банков, научных и культурных организаций социально-экономический профиль жителей Брюсселя выше, чем в среднем по стране. Но переезд благополучных слоёв населения в пригороды и более отдалённые от города районы снижает экономические возможности города и изменяет состав его населения в сторону более проблемных групп.

По данным института Гейтстоуна, в 2010-х годах четверть жителей Брюсселя были мусульманами - иммигрантами из исламских стран и их потомками, а в регионе Большого Брюсселя проживала половина мусульман Бельгии - 300 тысяч. Эта группа населения не интегрируется в бельгийское общество, внутри неё велико влияние экстремистских исламских течений.[2]

Евреи в Брюсселе

Средние века

Еврейская община существовала в Брюсселе уже в середине 13 в., но во время «Чёрной смерти» (1348–49) евреи Брюсселя были уничтожены.

Немногие снова поселились в Брюсселе после этого, но в 1370 г., в результате обвинения евреев в осквернении гостии, прокатилась новая волна погромов, после чего евреи официально не допускались в Брюссель до конца испанского владычества в Бельгии.

Новое время

Тем не менее в 16 и 17 вв. в Брюсселе проживало несколько марранов. После того, как по Утрехтскому миру (1713) Бельгия отошла к Австрии, евреи вновь появились в городе. С аннексией Бельгии Францией в 1794 г. евреи получили возможность свободно жить в Брюсселе.

В 1830 г. Бельгия стала независимой, а конституция 1831 г. обеспечила свободу вероисповедания.

Начало XX века

Еврейская община Брюсселя, вначале состоявшая главным образом из голландских и германских евреев, увеличилась в результате иммиграции из Польши и России, а после 1933 г. и из нацистской Германии.

Перед Второй мировой войной община Брюсселя насчитывала до 30 тысяч человек и была второй по величине еврейской общиной в Бельгии после антверпенской. Нацистская Германия оккупировала Бельгию в мае 1940 г. Местные евреи были сосланы в принудительно-трудовые лагеря в Малине, а оттуда в лагеря смерти на Востоке.

Основная статья: Холокост в Бельгии

Католическая церковь и общественность Бельгии были настроены против преследования евреев. В деятельности праведников мира принимали участие сотни бельгийцев, в том числе королева и кардинал ван Руй.[3]

В 1945–50 гг. еврейское население Брюсселя намного возросло в связи с временным пребыванием там тысяч беженцев из Восточной и Центральной Европы. После этого, иммиграция евреев в Бельгию сократилась и началась значительная волна их выезда из Бельгии в Соединенные Штаты Америки, Канаду, Австралию и Израиль.

Конец XX века

В 1966 году при содействии американских реформистов был создан бельгийский центр либерального иудаизма. В 1974 г. еврейское население Брюсселя насчитывало 24.5 тыс. человек. Община имела различные учреждения социальной помощи, официально признанные правительством еврейские школы и три общинных центра.

По данным Еврейского университета в Иерусалиме, численность еврейского населения Брюсселя в 1990 г. составила около 15 тысяч человек; кроме того, в городе проживали около 600 граждан Израиля.

Национальный монумент погибшим евреям Бельгии (Брюссель).

В 1980-х гг. в религиозной жизни города усилились традиционалистские тенденции: были созданы две новые ортодоксальные общины, открыт кашерный ресторан, в главной синагоге Брюсселя перестали использовать орган при богослужении и распустили хор, в котором пели мужчины и женщины.

В Брюсселе дважды (в феврале 1971 г. и в феврале 1976 г.) проводились Всемирные конференции солидарности с советским еврейством.[4] В связи с тем, что в городе располагаются центральные органы Европейского экономического сообщества и другие международные объединения, в конце 1980-х гг. там были размещены Еврейский информационный центр при Европейском сообществе, Европейское агентство еврейской печати, штаб-квартира Европейского совета еврейских студентов и другие.

К началу 1990-х гг. в городе было семь официально зарегистрированных еврейских общин, представленных в Центральной еврейской консистории Бельгии, руководящие органы которой находятся в Брюсселе. Не входившая в нее «либеральная» община не признавалась властями, хотя число ее членов постоянно росло, а в 1984 г. она открыла собственное кладбище и организовала хевра кадиша. В городе было 12 синагог и молитвенных домов; в 1986 г. синагога открылась в международном аэропорту Брюсселя.

Сионистские молодежные движения и общинные центры проводили курсы иврита и идиша, истории и культуры еврейского народа, еврейской философии, истории сионизма. Еврейские благотворительные организации города были объединены в Центральный совет еврейских социальных служб, финансирующий еврейские школы, два из трех общинных центров Брюсселя, дом престарелых, три летних лагеря, спортивный клуб и студенческую ассоциацию.

В первой половине 1990-х гг. в Брюсселе работали три частные еврейские школы:

  • «Маймонид» (религиозная; объединяет детский сад, религиозную начальную и среднюю школу),
  • «Ганену» (была основана как начальная школа для израильских детей, живущих в Брюсселе) и
  • «Бейт-Авив» (детский сад и начальная школа, оба учебных заведения — светские), в которых обучалось свыше 1100 детей и подростков, а также йешива и несколько школ талмуд-тора. Число учеников в «Ганену» резко возросло в конце 1990-х – начале 2000-х гг., когда она была преобразована в среднюю школу, считающуюся одной из лучших в стране.

На рубеже 1970–80-х гг. в Брюсселе заметно усилилась антиизраильская и антиеврейская пропаганда, одним из основных источников которой стало информационное бюро Организации освобождения Палестины (ООП), открывшееся в городе в 1976 г. В 1979 г. была предпринята попытка нападения на пассажиров израильской авиакомпании Эль-Аль в аэропорту Брюсселя. В сентябре 1982 г. подверглась пулеметному обстрелу одна из синагог города; четыре человека получили ранения. В октябре 1989 г. в Брюсселе был убит председатель Координационного комитета еврейской организации Бельгии, профессор медицины Ж. Вибран (родился в 1940 г.); участники этого преступления не найдены, и его мотивы остаются невыясненными.

Начало XXI века

В 2004 г. еврейское население Брюсселя составляло около 15 тысяч человек.В начале XXI века в Брюсселе работали три раввина: А. Гюигюи, раввин Брюссельской еврейской общины, который фактически являлся главным раввином Бельгии; раввин сефардской еврейской общины (с 1999 г. этот пост занимает Шалом Бенизри) и раввин общины ультраортодоксов. И главный раввин, и Главная синагога финансируются правительством.

Среди евреев Брюсселя меньше приверженцев строго ортодоксального направления, чем в Антверпене. В Брюсселе гораздо выше процент смешанных браков, чем в целом в Бельгии. Ассимиляционные процессы повлияли на уменьшение рождаемости у еврейских женщин Брюсселя. Брюссельская еврейская община — самая пожилая в Бельгии.

Несмотря на усиливавшуюся в последние десятилетия ассимиляцию, большинство еврейских детей школьного возраста Брюсселя (60%) в начале 2000-х гг. посещали еврейские школы (самый высокий показатель в Европе). В трех еврейских школах Брюсселя (Athenee Maimonide, Ecole Israelite и Ganenou) обучались около 2000 детей и подростков. Все три школы признаются и субсидируются государством. Еврейское образование поддерживается и через воскресные школы, школу языка и литературы идиш, а также ряд еврейских классов.

В Брюсселе функционирует ортодоксальная йешива. В рамках Брюссельского свободного университета действует Институт М. Бубера (Национальный центр высших исследований в области иудаики; 44 Avenue Jeanne) — еврейское научно-исследовательское и учебное заведение, субсидируется государством. Во всех университетах Брюсселя есть отделения иудаики.

В Брюсселе расположены центры основных еврейских организаций Бельгии: Центральной консистории и Координационного комитета еврейских организаций Бельгии. Центр европейских еврейских общин тоже расположен в Брюсселе (109, Rue Froissart, 1040 Bruxelles). Его сайт http://ejcc.eu В Брюсселе находится офис Всемирного еврейского конгресса, в котором сидит также штаб-квартира Европейского союза еврейских студентов.

В середине 2010-х годов в Брюсселе жили около 20,000 евреев. Брюссельские евреи принадлежат большей частью к среднему классу: адвокаты, бизнесмены, врачи, учителя. Работают более 20 синагог. Помимо трёх ашкеназских и одной сефардской религиозных общин, официально признанных государством, существуют ещё несколько еврейских организаций. Работает Секулярный еврейский общинный центр (52 Rue Hôtel Des Monnaies), где чаще всего проводятся культурные мероприятия.

Большинство еврейских объектов расположены в центре города. Большая синагога на улице Регентства недалеко от центра старого Брюсселя, построенная в 1878 г., является центром религиозной жизни еврейской общины столицы Бельгии. В ней находится Консистория и правление еврейской общины Брюсселя, а также Еврейский музей Бельгии. Остальные синагоги разбросаны по всему Брюсселю.

Национальный памятник еврейским мученикам Бельгии стоит в середине жилого квартала. Памятник включает семисвечник, сделанный из цепей и стену с именами более 23,000 бельгийских евреев, погибших в Холокосте. Рядом с отелем находится меньший по размерам мемориал евреям, которые сражались в бельгийском Сопротивлении.

На площади Марии-Луизы стоит памятник Луи Бернхайму - первому бельгийскому генералу-еврею, герою Первой мировой войны.

Две ортодоксальные общины объединены вокруг синагоги «Бейт-Исраэль», которую возглавляет раввин И. Хайкин. В ортодоксальную общину Ма‘але в основном входят молодые люди с высшим образованием. Действует сефардская община, центр которой — сефардская синагога Брюсселя. В Брюссельском пригороде Форест вокруг двух молитвенных домов сложилась община ортодоксальных сефардов под руководством Хабада. Её сайт http://www.chabadbrussels.com/jewish-history.html

В этом же пригороде находится синагога «Бейт-Хилель», которая является центром либеральной еврейской общины Брюсселя. Либеральная община не входит в Центральную консисторию, которая объединяет только ортодоксальные общины, но входит в Координационный комитет. В 2010-х годах в ней состояло около 150 человек. Её сайт http://www.ijc.be

В Брюсселе находится административный центр благотворительных организаций, занимающихся сбором средств среди еврейского населения. Деньги выделяются трем еврейским школам Брюсселя, дому престарелых, Еврейскому брюссельскому атлетическому центру. В Брюсселе активно действует Союз еврейских студентов Бельгии, Союз еврейских женщин.

В городе действуют еврейские организации, выступающие в поддержку Израиля. Одна из них — Круг Бен-Гуриона — создана для противодействия антиизраильской пропаганде. Организация создала молодежный центр, проводит семинары, фестивали, занятия по изучению иврита и Танаха. Группы активистов ездят в Израиль. С 1987 г. организация выпускает ежемесячник. В марте 1980 г. на базе организации Круг Бен-Гуриона была создана первая в Европе еврейская радиостанция «Радио иудаики». С конца 1990-х гг. станция «Радио иудаики» стала официальным органом еврейской общины.

В Брюсселе — два дипломатических представительства Израиля: посольство в Бельгии и миссия при Европейском экономическом сообществе. Город связан прямыми линиями воздушного сообщения с аэропортом имени Д. Бен-Гуриона близ Лода, а с 1988 г. — и с Эйлатом.

После начала «интифады ал-Акса» в Брюсселе резко увеличилось число антисемитских инцидентов. В основном их устраивали представители многочисленной арабской мусульманской общины Брюсселя. 15 октября 2000 г. в здание сефардской синагоги были брошены бутылки с зажигательной смесью. В декабре 2001 г. молодые эмигранты из Марокко избили религиозных евреев, в том числе главного раввина Брюсселя А. Гюигюи. В январе 2001 г. во время футбольного матча в Брюсселе между израильской и бельгийской командами несколько десятков членов Бельгийской мусульманской организации скандировали: «Смерть евреям! Хамас! Хамас! Евреев — в газ». В марте 2003 г. толпа молодых арабов накинулась на учеников школы «Маймонид» на станции метро.

24 мая 2014 года арабский террорист, приехавший из Франции, открыл огонь у входа в Еврейский музей Бельгии и убил четверых евреев.[5] В январе 2015 года, после серии террористических актов в Париже, бельгийская полиция выловила банду исламских террористов в Брюсселе.[6] Еврейские школы по всей Бельгии были в этот период временно закрыты из-за угрозы террора.[7]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Брюссель в ЭЕЭ