Национальный парк Барам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Игорь Пекер
Марк
Дата создания: 6/01/2013
Бар'а́м
ивр. בַּרְעָם
PikiWiki Israel 8826 the ancient synagogue in baram.jpg
Руины древней синагоги в Бараме.
Расположение

ИзраильВерхняя Галилея

Ближайший город

Цфат

Бар'а́м (Израиль)
Green pog.svg
Бар'а́м
Commons-logo.svg Категория на Викискладе Координаты: 33°02′38″ с. ш. 35°24′51.4″ в. д. / 33.043889° с. ш. 35.414278° в. д. (G) (O)

Бар'а́м (Барам) (בַּרְעָם) - древнее еврейское поселение римско-византийского периода в Израиле. В настоящее время — национальный парк.

Содержание

Географические сведения

Расположено в горной верхней Галилее между горой Мерон и границей с Ливаном. Рядом с ним находится одноимённый кибуц.

Национальный парк

Основная часть экспозиции парка — остатки синагоги 2 в. н. э. (15,2×20 м) — одной из наиболее сохранившихся древних синагог в Израиле — с двумя надписями на иврите: «Построена Эл‘азаром бар Иуданом» и «Да будет мир этому месту и всем местам, где Его народ, Израиль, обитает. Иосе hа-Леви бар Леви сделал этот карниз, да будут благословенны его деяния, аминь».

Хорошо сохранившийся фасад имеет три красивые резные двери, украшенные каменными гравюрами и обращённые в сторону Иерусалима. Дверные перемычки, найденные в ходе раскопок, в настоящее время экспонируются в Лувре.

Поблизости была другая синагога, меньшей площади, разрушенная в 19 в. Вместе с другими археологическими находками, они свидетельствуют о проживавшей здесь в II—IV вв. н.э. процветающей еврейской общине.

Бар‘ам упоминали такие еврейские путешественники как Шмуэль бен Шимшон (1210), неизвестный путешественник, ученик РАМБАМа (начало XIV в.), раввин Моше Басула (1523). По их утверждениям, в большой синагоге был бейт-мидраш рабби Шимона бар Иохая.

В состав парка входят остатки маронитской деревни Бир'им, практически сохранившей название еврейского поселения и построенной на его руинах. Её жители были вынуждены оставить деревню в ходе Арабо-израильской войны 1948 года, а сама она была разрушена в 1949 году в связи с её близостью (около 2 км) к границе и опасностью инфильтрации со стороны Ливана.

Основная часть её жителей в переселилась в деревню Гуш-Халав, расположенную южнее. Поданные ими иски о восстановлении деревни удовлетворены не были. Они до сих пор борются за право вернуться. Сохранившаяся в Бараме церковь по-прежнему является духовным центром маронитов.

Кибуц Барам

Кибуц Барам (בַּרְעָם) расположен на ливанской границе, северо-восточнее руин древнего Бар‘ама. Расстояние до Иерусалима 143 км, до Тель-Авива 123 км, до Хайфы 47 км, до Кирьят-Шмона 21 км, до Цфата 12 км.

Население — 589 человек (2016 г.). Входит в региональный совет Верхняя Галилея.

Создан в 1949 г. ветеранами Палмаха.

Основные отрасли хозяйства: выращивание фруктов, рыбоводство, молочное животноводство, птицеводство, разведение мелкого рогатого скота. Имеется предприятие по обработке твердых металлов (изготовление пресс-форм).

К западу от кибуца — заповедная дубрава Алоне́й-Бар‘ам (100 га). В кибуце есть Музей еврейского искусства.

Музей еврейского искусства

Музей еврейского искусства
(Источник: my-country-israel.com/ru)

Посвящен еврейской археологии и иудаике. Есть также ряд работ современных израильских художников.

Носит название в честь своих основателей – Моше и Товы Бар Давид. Музей располагается на 3 этажах: зал для выставок обширных коллекций, проводящихся каждые 2 года; громадный зал для меняющихся выставок картин, скульптур и фотографий, а также археологическая комната с экспонатами, найденными в этих местах, керамическими и стеклянными артефактами, ювелирными изделиями и статуэтками; молодежный отдел, а также семейные и групповые экскурсии на различных языках.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бар‘ам (древнее еврейское поселение) в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бар‘ам (кибуц) в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".